果茶小说网 > 仙侠电子书 > 天地之道 >

第194章

天地之道-第194章

小说: 天地之道 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




胡悦生用了两个时辰,在众目睽睽之下,将海之月收入左掌心。

在此期间,天空恢复了宁静,众天神眼睁睁望着百万里海湾,感觉寒风依旧掠过长空,大海依旧汹涌澎湃,可是,海之月彻底消失了。

古尔薇和克瓦希面面面相觑,二人望着神王,不知道说什么才好。

尼德感觉天神们的目光都转向了自己,然而……神王无可奈何,唉,天地造化、玄奥莫测,非人力所能控制,再伟大的天神也无济于事。

胡悦生无意中留给华纳神族一个万古之迷,甚至是永恒之谜。

他兴奋异常,但是并不满足,随手制作了一个绝对空间,在十万里深海处盘膝坐下,用八识感悟海之月。没过多久,胡悦生惊讶地意识到,海之月不是固态,也不是液态,而是液态、固态、气态与场态的集合体,哈哈,竟然是举世罕见的四相体。过去只有老三胡灵生拥有这种奇怪的东西,现在自己也得到了,可以肯定,这是一个神奇的宇宙,比爱的世界大二十倍都不止。

海之月里有两团星云,一明一暗,每团星云大约由三千六百万颗星组成,不清楚这些星球上是否存在生命,根据胡灵生的爱的世界推断,应该有的。

只见七千二百万颗星辰围绕着两团巨大物质旋转,加起来占海之月的三分之一,其余三分之二是不可见的能量,这种能量似乎携带着一种强大的旋转力量,它们弥漫在宇宙之中,推动着星辰运行变化。

这种不可见的能量太神秘了,类似于无形力量,但是更奥妙。胡悦生从未见过,干脆取名为“暗玄力”吧。

胡悦生思量再三,还是不敢进入这个神秘宇宙,因为里面的星辰运行太快,时间浓度超过外界五千倍,自己根本无法把握。仔细观察那团暗星云,似乎正不断丢失星辰,居然看不出丢到哪里去了;而那团明星云,似乎正不断增加星辰,居然也看不出从何而来;然后明星云通过一种奇怪的方式,将暗星云丢失的星辰源源不断补充过来,使两团星云之间形成一种奇妙的动态平衡。这种变化令他百思不得其解,自己一旦闯进去,很可能被暗玄力扭成麻花,或者被弄得不知去向。

此时胡悦生非常羡慕胡灵生,这小子有福气啊,居然能把爱的世界据为己有,妈的,老子暂时不行,时间太紧,以后再研究吧。

他研究海之月用了两年时间,外闽仅过了一个时辰。

这个德曼天界很有意思,居然有这种玩意儿。不过德曼天界好像要毁灭,没错,他们是这么议论的。胡悦生毫不犹豫化出三十六个分身,分派他们对德曼天界进行全面观察和了解,但是绝不参与任何行动。

办完这一切,胡悦生重新进入混沌,去寻找自己的玄玄天界。

天地之道 … 第102回  双佛赌涅盘恒静  两滴泪佛祖生情

胡长生双手合十,风趣道:“佛祖,实不相瞒,成佛的感觉很不错,呵呵,谢啦。”

佛祖慈爱地望着他,半晌方道:“紫光如来,你身上的担子很重啊。”

胡长生意气风发道:“无妨,我仙佛合一,法力通玄,正要会一会那位尚未成形的绝世神魔,相信咱们双佛合力,必能一战成功,彻底灭之。”

难,佛祖轻轻摇头,看着胡长生,再次摇头,难啊!

“不会吧?佛祖,你诓我啊,你说本公子成佛就可以灭魔,怎么……”

“我说过这样的话吗?”

“你……”胡长生正要反驳,可是仔细回想,佛祖还真没做出过这样的承诺。罢罢罢,他奋然道:“我偏不信邪,难道神魔强悍到不可收拾的程度?”

琴心和琴韵紧张地望着丈夫,没想到大哥的对手如此厉害。

佛祖叹息道:“神通抵不过业力,一切因果皆由业力所致。”

胡长生成佛之后,思维已经通达无碍,是的,佛祖所指的业力,乃是集芸芸众生千万世、千万劫以来各种行为引发的结果,这种强大无匹的意力无影无形,是主导六道轮回的因,是创造和毁灭世界的原动力,是宇宙中不可逆转的力量,就连号称“神通第一”的目犍连尊者独在自己所造的业力之下。正所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到”。想那万千菩萨成佛之际断然斩掉心魔,每个心魔都是一股难缠之极的业力,万千心魔的阴鸷力量汇聚起来,必然形成一个前所未有的超级神魔,现在灭魔的重任由一尊佛独立承担,面对这样超强的共业洪流,试问谁能承受?

佛祖提醒道:“紫光如来,我所说的难,正是对此而言,我相信以咱们双佛之合力,必不会输于神魔,不过想彻底除灭他,绝无可能。”

琴心长舒了一口气,还好,只要大哥不输于神魔就好。

琴韵聪明道:“大哥,我教你一个法儿,你把那个绝世神魔扔进魔界就行了,让他成为魔界至尊,你这么做,他不感激你亿万年才怪呢。”

“胡说,如此做法,将使各界永无宁日。”胡长生板起脸教训韵儿,却见她调皮地一吐舌头,伸手挽住姐姐的胳膊,小声嘀咕:“胡说就是大哥说话。”心儿立刻会意,伸指点了一下妹妹的额头表示赞许,之后姐妹俩勾肩搭背嘻嘻而笑,居然毫不在意。胡长生无可奈何,转身道:“佛祖,请放心,我现在立一个大誓愿,此事由我一力承担,早晚消灭神魔。”

佛祖点了点头,坦然道:“紫光如来,过去我以为宇宙万物皆由众生业力滋生,统而归一,莫不如是,现在我想通了,其实未必尽然,除魔可能没我想象的那般困难,一物降一物,万物互为因果,相生相克,目前鸿钧老祖在大罗天演化天道,你可以找他想想办法。”

胡长生怦然心动,是啊,自己早有这个打算,如今佛祖也这么说,那好,我一定去。

佛祖道:“回忉利天宫吧,我了无牵挂,要涅盘寂灭了。”

雄伟的忉利天宫中只有太上道祖、金银童子、四大菩萨、九大尊者、空寂、空凡候心十九人,与昨天数十万众生相比少得可怜。他们已经修炼一天了,可是依然不见佛祖和胡公子的踪影。

太上老君掐指一算,猛然起身,目芒,向外望去。

众人都被惊动,见太上道祖如此怪异,一个个莫明其妙,然而大家都明白,一教之主惊诧之举必有原故,于是急忙站起来,纷纷向外张望。

恰在此时,两道天光闪过,倏忽而至,眼前一下多出四个人来。正是释迦佛祖、胡公子和他那两位宛如少女般美丽的夫人。

众人参见佛祖,一时佛号不断。佛祖向道祖致歉,说让其久等,实属无奈云云。其实佛祖与道祖关系密切,根本无须客气。

琴心和琴韵上前拉起父亲的手,兴奋得想告诉他什么,却又不敢,只好回头看丈夫。

空凡大师急得甩手不迭,双手合十向前连跨两步,唯恐两个女儿追上来。

佛祖面对四菩萨和九尊者,心平气和道:“无量劫以来,我以佛法教导你们真理,以及走向真理的道路,今日我先于你们证得真理,彻底解脱了,希望你们好自为之,人人都能实现自己的理想。”

天眼第一的阿那律尊者心烦意乱,上前三步道:“佛祖,您入涅盘,实现真理,可喜可贺。然而,如果没有您大慈大悲大智大慧光耀世界,却是我等和众生的大苦。阿那律请示佛祖,第一,您在时,我们依靠您,您入涅盘后,我等依靠谁?第二、您在时,我们以佛转师,您入涅盘,我等以何人为师?第三、您在时,亲自调伏恶性比丘,您入涅盘,恶性比丘如何处理?”

佛祖面相庄严,谆谆鸽:“阿那律,我入涅盘后,你等及众比丘应依靠四念处,一曰观身不净;二曰观受是苦;三曰观心无常;四曰观法无我。我入涅盘后,你等及众比丘当以戒为师,戒者,防非止恶,有五戒、八戒、十沙弥戒、二百五十比丘戒、三百八十比丘尼戒、四十八菩萨戒,切记,戒为一切佛弟子之师。我入涅盘后,对付恶性不守规矩比丘,应默而摈之,令生忏悔心改过迁善。”

多闻第一的阿难尊者泪流满面,泣不成声道:“佛祖,您曾在各地讲经说法,您入涅盘,我们将结集经藏,不知以何为首?”

佛祖道:“阿难,我入涅盘后,你等结集经藏,经典前面当用‘如是我闻’四个字,其意为‘如是之法,是我阿难亲自听佛所说’。只要加上这段文字,众生就知道是真正佛经,以此检别是否外道经典。”

四大菩萨、九大尊者肚肠寸断。空寂、空凡候心悲痛欲绝,佛祖是他们至高无上的偶像,没想到仅仅听了一次经,他就要涅盘寂灭。

琴心和琴韵受众人感染,眼泪止不住在眼窝里打转。

胡长生望着窗外,默然无语。

琴心见老爸泣不成声,忍不住道:“佛祖,小女子劝你一句,你听也罢、不听也罢,反正你自己看着办。在场这么多人没有一个愿意你涅盘寂灭,你又何苦非死不可?是,你解脱了,你没事了,可是你想过大家没有?依我看,你还不如地藏王菩萨,地狱未空,他誓不成佛,而你身为佛祖,本来为渡芸芸众生而来,现在众生还没脱离苦海,你可倒好,一走了之……”

太上道祖脱口赞道:“好,这小女孩儿有见识。”

琴韵没想到姐姐一下子说这么多话,此时又听太上道祖赞扬姐姐,她立刻上前道:“佛祖,小女子也劝你一句,如果你继续活下去,你的那个泡影世界,我……我和姐姐不要啦。”话音未落,她哇地一下失声痛哭。

琴心听妹妹一哭,也放声大哭起来。

众人本来就心情沉痛,此时有琴心和琴韵带头,无不泪如雨下。

太上道祖见众人悲恸欲绝,忍不住摊开双手,感慨道:“老四,你看明白没有?我早提醒过你,可你就是顽固不化。依我说,你创立的佛教挺不错,是的,你比我能说会道、自圆其说、严丝合缝,可是最后这条,你搞什么无生无死、不生不灭,还美其名曰最高境界,是绝对真理,呸,什么感觉都没有,这种地方,让你自己说,有意思吗?”

佛祖不满道:“老大,你不要动粗,弟子们在场,请注意影响。难道你不懂无生才能无苦、不生才能不灭?‘空’,乃是宇宙的最高境界?”

“你少跟我提‘空’,这方靡比你强。”太上道祖愤然道:“空就是无,无就是空,两者没有本质区别。我认为无中生有是天地之道,你以为宇宙大道是空?你证得啦?哼,一切的一切不过是你主观臆断,即使你今天涅盘寂灭,我敢说你日后还会生,不信这话,咱们走着瞧。”

众人见佛道两位教主争执起来,一个个止住悲声,满脸企盼地望着他们,都想聆听两位圣人争辩时迸发出的思想火花,感悟真知灼见。

佛祖见众弟子眼巴巴望着自己,反倒不说话了。

太上老君不依不挠道:“老四,照我说,昨天无疆大帝问的好,你与其研究什么涅盘寂灭,还不如学阿弥陀佛和药师佛的样子,多创造一些极乐世界、琉璃世界什么的,让众生去净土享受‘常乐我净’。”

众人暗自点头,‘常乐我净’的确比‘涅盘寂灭’强百倍。

佛祖含笑道:“各位,我正要让你们得知,这位无疆大帝,已经成就大自在紫光如来佛了,现在,有请紫光如来为诸位讲解涅盘寂灭。”

众人闻听此言,大吃一惊,目光齐刷刷望向胡长生。

琴心和琴韵大为得意,嘻嘻,好好看吧,这就是我们的亲丈夫。姐妹俩喜形于色地观察众人既震惊又复杂的表情,特别是爸爸和空寂大师满脸惊讶和惶惑,更让她们心花怒放,只是两张俏脸上泪痕犹在。

太上道祖证实了自己的推测,此前推算出无疆大帝有了重大变故,原来成佛啦!老四啊,你真是足智多谋,为弘扬佛法励精图治,先借我和元始之手拆散老三的截教,后挖掘天界出类拔萃的仙人成为菩萨,使佛教声威大振,如今又让无疆大帝成就紫光如来,一身两任,果然好本事!

胡长生的表情一如既往,浑身没有绽放一丝佛光。只见他含笑道:“世间众生圆满成佛,名曰圆寂;诸佛证得寂灭,名曰涅盘。大家都知道,涅盘有四个层次,一是自性清净涅盘,湛若虚空,本性净寂;二是有余依涅盘,所依未灭,仍有微苦;三是无余依涅盘,烦恼既尽,余依亦灭;四是无住处涅盘,彻底觉悟,恒静无为,因其无生,故亦无灭,永无轮回。”

这些耳熟能详的佛法理念,不仅四菩萨和九尊者清楚,就连空寂、空凡、悟心都明白,现在听胡公子讲得头头是道,心想他果真成佛了。

胡长生郑重道:“佛祖证的,正是无住处涅盘,达到这种境界,灰身智灭。无住处,就是没动静,绝对恒定的地方,那是一个到目前为止所有人都没有体悟到、一切都没有的、完全空无的世界,佛祖在其中只是无知无觉的妙有。刚才太上道祖指出的常

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的