果茶小说网 > 都市电子书 > 现世之门 >

第19章

现世之门-第19章

小说: 现世之门 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,便无明灭,由无明灭,便有行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死也都随之而灭。这是缘觉罗汉修行观照的境界,叫做“还灭门“。缘觉罗汉认为十二因缘为实有,便用功去消灭它;而大乘菩萨以般若妙慧观照这一境界,以为其未必是实在之体,应视同大虚空一般,因此说到底,凡夫流转于十二因缘中也属一种假说,从根本上看,仍是虚妄。只要达到了悟真实,扫除一切执著,把握因缘起而性空的谛义,也就空除了十二因缘。这才是大乘法门。达此境界,也便不再追求一己之私的解脱,不至于在“个人“的道德完善上下功夫,不会只追求了悟生死。因此才会悲心大振,无意于摆脱个人的十二因缘桎梏,而是投入世间,上行下化。不度空地狱,誓不成佛。

    无苦集灭道,“苦集灭道“,指四谛道理,也称四谛法门。“谛“为“真理“的意思。“苦谛“者,是人对于社会及自然环境所作的价值判断。苦,指生死果报,有三苦、四苦、八苦等的说法,简而言之,大凡世间上一切逼恼和身心不安的事,都可以叫做苦;“集谛“是指造成世间人的痛苦的原因,“集“是“招集一切苦恼“的意思。世人所以有苦恼,都因为倾向于以“我相“为基础和出发点,因有“我相“,故执著我有与我所有的妄想,一切争夺欺诈、穷奢极欲无不因之而起,也无不因之而导致更大的痛苦。世间的快乐,说到底也仍是苦,正所谓“乐是苦因“。众生因贪欲而造罪,招集众多苦报,所以苦集二谛是世间法,又是有漏因果,集是苦因,苦是集果。明白了这种烦恼业因的来源,自然就会思量厌离苦恼,并因此而行动起来,修善止恶,断灭集的苦因。

    至于“灭“与“道“二谛,是出世间法,又叫无漏因果。“灭谛“指断灭产生世间诸苦的一切原因。“灭“者,灭有为还于无为,也就是涅盘,亦即靠修行而达于最终的寂静;“道谛“是指脱离“苦“、“集“的世间因果关系而超入无苦有常无我清净地的理论说教和修行方法。“道“有“能通“的意思。简而言之,它包括了戒、定、慧三无漏学及所谓“三十七道品“。人有造罪的业因,所以一定会招来苦果,自作自受。罪业只能自己为自己消灭,这是灭谛;要消灭罪业,只有依据一定的方法,此为“道谛“。道谛为正道修习法门。这个法门又可以简单地说成“知苦、断集、修道、证灭“。

    无智亦无得,“智“作“般若“解。亦即智慧、能知的妙智。“智“为能求的心;“得“为所证的佛果或者所求的境界。佛果有四种,一缘觉、二声闻、三菩萨、四佛。二乘菩萨修行六度法门,上求法于诸佛,下普化众生,自己修行得利益,又以利益泽润他人。所以能如此,都因为以智慧为第一,有智慧,也便能够彻上彻下,自己得真空大智,又能教益众生,使除惑生慧。在凡夫看来,入了菩萨阶次,功行很大,智慧非凡,已经很了不得;但在菩萨本人看来,这不过是还了本来面目,并没有什么智慧可言。其实,什么也没有证得,不过是回归本来寂寥而已。因为真心本来空寂,在般若真体当中,一念圆融,本来没有修习的事,因此也就没有什么可以证得。所以不见有知的大智,也就没有所证的果德,若是以有所得的心去求,就已经不是真空。知而无知,才是真知;得而无得,才是真得。所以归结为“无智亦无得“。换言之,人人皆有本觉真心,智慧本然,不假修行。只要不起妄念,不作分别,也就复了本性和真心,就能返观自性本空,除去五蕴、十二处、十八界等等智慧之障。障碍一除,本心显露,一切世间的空性、真如性了了分明。)

    回到古刹,玛门是气急败坏,正愁没处发火。可他转睛一想,这正好有个捣蛋的人等着他收拾呢!他和其余恶魔们化作人型,两只双角恶魔将周小易押了上来。

    “说,干什么的!”玛门厉声问道。

    周小易低头不语。

    玛门有些恼火,眼前这位来历不明的年轻人类来到古刹洒钱导致现场混乱不堪。他不迫得已与其它高级恶魔们一起维持秩序。可谁想到,就在古刹混乱的时候,有人趁乱在后山大开杀戒,将玛门的残军屠戮,众多高级恶魔一时之间成了光杆司令。会不会他和后山那些人是一伙的呢?可是眼前这位年轻人明显没有练过,只是一个普通人而已啊。那,会不会是巧合?想到这里,玛门觉得自己应该是错怪了周小易,谁会派他来捣乱呢?他既无功夫,也没有神力,派来还这么显眼,明摆着不是送死吗?但玛门还是心有不甘,不能就这样轻轻松松地把周小易放了。

    “你应该赔偿我们寺庙的损失,我们要的也不多,两百万元,这事就这么算了。”玛门语气缓和了许多。

    什么?要把我放了?只要两百万?周小易是又惊又喜,但是他表面还是不动声色,听到两百万时还故意作出一副痛苦的样子。玛门看见他痛苦的表情,心里十分得意,刚刚的火气一扫而空。

    “两百万太多了,能不能少一点?”周小易试探着问道。

    “不行!一分都不能少!”玛门得意地说道。他面露喜色,一副得意洋洋的表情。“无论交不交的出来都得交。”玛门补充道。他既没有捆着周小易,也没有绑着周小易,但是周小易却没有跑。因为周小易知道这些看起来是人类的僧人其实一个个都是恶魔,自己就算跑也跑不掉的。

    周小易金卡内有三百七十八万,虽然交自己的赎金是绰绰有余,但是他却在故意装穷。因为他不想让这些贪婪的恶魔们认为自己很有钱,那样的话这些恶魔要的估计就不仅是这两百万了。你想想,人类肉体凡胎,肯定打不过恶魔的,一个人类在一群恶魔中间,想走想留是人类自己能决定的吗?肯定不是,所以周小易这样做也是有他的道理的。

    “这样吧,我手头暂时拿不出这么多钱,能不能去银行办个贷款?”周小易装作很为难的样子说道。周小易是铁了心装穷装到底了,玛门是当真认为周小易是个穷鬼,有点嫌弃他。可是见他同意支付两百万,又觉得这到不失为一个办法,虽然通过银行贷款的钱半年后才能到账,但是现在回不去地狱,看来得做在人间界长久逗留的打算,也不知道其他魔王们过得怎么样了。

    玛门和周小易他们俩一行出发去银行。凭借着周小易的金卡信用,两百万贷款的手续很快就办下来了,玛门见手续办完了,也很爽快地放走了周小易,玛门此时还并未发现,这是他这辈子最后悔的一个决定。

    周小易顺利得以逃脱,虽然背上了两百万贷款的负债,但是自己金卡内有三百八十七万,足够偿还二百二十万的贷款加利息。

    马赛亚、王阳燚和李乐见周小易迟迟不在约定好的地点集合,很是担心,但一直在约定地点等候。等到傍晚时分看见周小易,这一颗悬着的心才落了下来。他们开始商讨下一步的作战计划。现在仅剩下玛门一个魔王,四角恶魔一只,三角恶魔六只,双角恶魔和独角恶魔一些,都集中在古刹内。其中四角恶魔看门,玛门魔王不知道什么时候会在古刹内部,周小易这次已经被敌人发现了,不适合再作为前锋,去吸引敌人的注意。

    周小易这时想了一个计谋,可以将玛门和其余恶魔分开,并且能获得解决其他恶魔所需要的时间。他自信满满,相信自己的这一计划可以完美地将所有恶魔一网打尽。

    “不行,你一个人去太危险了。”王阳燚说道,马赛亚在一旁点了点头。

    周小易仍然坚持,他觉得没有其他更好的方法了,李乐表示赞同。最后王阳燚和马赛亚只能妥协了。

    第二天一早,四人一行再度出发,直奔古刹而去。这一次周小易前往后山方向,其余三人则直奔古刹大门。

第20章 佛宗 再战() 
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

    ????????????????????????????????????????????????????????????

    (以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。——般若波罗蜜多心经)

    以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    (“菩提萨埵“,全称为“菩提萨埵摩诃萨“,意为“大菩萨“,梵文应为mahabodhisattva。直译为“大觉有情“、“大众生“。“摩诃“,意为“大“;“萨“为“萨埵“的略音。“萨埵“,意为“有情“或“众生“。摩诃萨指有大心,能救度极多众生,便得度脱生死的菩萨。大智度论说,此种人心能为大事,指心能度大众,智能悟大理,勤修六度大行及一切大善,能修难修,能舍难舍,能忍难忍;经三大阿僧祇劫而行愿不退;唯以阿耨多罗三藐三菩提为所求目标。这是区别于二乘菩萨的。

    “依般若波罗蜜多“的“依“,作“依靠“讲;大菩萨是能依之人,般若波罗蜜是所依之法,其解脱智慧从所依持的修行法门中生出。

    “挂碍“,的“挂“即牵挂;“碍“即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在;“恐怖“,即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐;“颠倒“,不平顺,不安定;“梦想“,不符合真实的妄想,错乱之想;“究竟“,达到至极地位。

    “涅盘“,无余涅盘与有余涅盘相对而言。先释涅盘,涅盘为音译,梵文名nirvana。通常译为“灭度“、“寂灭“、“解脱“,也译为圆寂。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,度生死之瀑流也。是灭即度。寂灭者,有无为空寂安稳之义也。灭者,生死之大患灭,不生者,生死之苦果不生也;无为者,无惑业因缘之造作也;安乐者,安稳快乐也;解脱者,离众果也。此中所译灭即为正翻。僧肇之涅盘无名论曰:“泥曰泥洹、涅盘,此三名前后异出,盖是楚夏不同耳。云涅盘音,正也。。。。。。。秦言无为,亦名度。无为者,取于虚无寂寞,妙灭绝于有为。灭度者,言其大患永灭,超流四度。“涅盘又分为有余涅盘与无余涅盘两种。有余涅盘生死惑业已尽,但有漏身所依之苦果尚存;相对之无余涅盘,谓更灭依身之苦果而无所余也。

    大智度论说:“涅盘是第一法无上法,是有两种:一有余涅盘;二无余涅盘。爱等诸烦断,是有余涅盘;圣人今世所受五众尽,更不复受,是名无余涅盘。就大乘而论,变易生死的因如果得以断除,则为有余涅盘;变易生死的果如果得以断除,则为无余涅盘。

    究竟涅盘是大灭度,大,谓其法身清净圆满,普遍显现于一切方所。由其无处不存,所以为“大法身“。“灭“是解脱,摆脱世间一切事物的妨碍,心中没有欲念,故谓之“灭““度“,也即是“般若“,为六度之一,即照破众生长夜痴暗的智慧光明。菩萨依照般若法门修行,观照真实,最终达到人空、法空、空空,三障尽除。人空则境空,境因心有,境依人而立,人尚不得,何来依人的境?勉强地说,无人之境本来寂寥,荡然无存,仍然是空;从法空一面说,观境自然不见境,境不妨碍妙智,观心也不见心,惑不碍心,心境两空,于是心中没有任何牵挂滞碍,也就不致生出惊恐,没有死的怖畏,既已断尽恶因缘,心便常定不乱,远离七颠八倒,昏烦扰乱和幻妄,得解脱,得通达,证常乐我净,得究竟涅盘。)

    周小易率先去了后山,他不是一个人去的,他把在古刹门口排队的人群都叫去了后山。因为昨天他出格的洒钱行为,所以今天他的追随者很多,当然还有一些是看热闹的。此时,后山并没有其他人,只有玛门一个,这么多人同时来到后山,吓得他马上变成了正常人的形态。这一举动,恰好落入了周小易的计划之中。他率领人群围住了玛门,玛门现在是进退两难。继续变成正常人就会被人群一一追问,还会求进高香,如果变成恶魔形态,则以后古刹以后的香火肯定会萧条,这可如何是好?

    周小易!又是他!玛门内心在惊叫。这次非要把你碎尸万段不可!可是他现在已经是泥菩萨过河自身难保了,被人群团团围在正中央,周小易已经不知所踪。

    再看古刹大门,王阳燚率先向看守大门的四角恶魔发动了攻击。因为古刹大门的人群都被周小易吸引去了后山,所以他们打起来也没太多顾忌。那四角恶魔直接变为恶魔形态,头

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的